생강 효능 알고 드세요!
한국인에게 생강과 마늘은 빠질 수 없는 음식 중 하나죠. 안들어가는데 음식이 없을 정도로 가까운 식재료입니다. 생강은 단순히 음식재료 뿐만 아니라 일종의 약재처럼, 감기 초기처럼 몸이 춥고 몸살 기운이 있을 때 먹으면 몸이 훨씬 나아진다고 합니다.
생강은 동남아시아가 원산지입니다. 뿌리채소에 속해 새앙, 또는 새양으로 불립니다. 알싸한 맛과 향은 생강이 가진 특징입니다. 각종 양념이나 소스 재료로 사용되죠. 뿐만 아니라 디저트, 차 등으로도 활용됩니다. 대표적인 효능은 살균 효과, 성인병 예방, 식욕 증진, 소화 흡수에 도움되는 것으로 알려져 있습니다.
맛있고 또 건강하게 생강을 먹을 수 있도록 생강 효능을 살펴보겠습니다
생강 효능 - 성인병 예방
생강의 매운 맛은 진저롤이라는 성분 때문인데요. 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 혈액순환을 촉진하는 역할을 합니다. 혈관계 질환인 동맥경화, 고혈압 같은 성인병을 예방하는데 도움을 주는 것이죠. 이렇게 혈액순환이 원활해지면 신체의 내외부가 따뜻해지면서 혈압과 체온이 안정화되고 피부미용이나 피로회복에도 효과적입니다.
생강 효능 - 소화 작용
생강에는 위 점막을 자극해 소화액을 활발하게 분비시키고, 위장 운동도 촉진시키는 성분이 있습니다. 결과적으로 이 성분 덕에 식욕이 좋아지고 소화흡수도 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다. 속이 더부룩하고 소화에 불편을 느낄 때 먹는 소화제에 생강의 이러한 소화 촉진 성분이 포함되어 있다고 합니다. 입맛이 없거나 소화가 잘 되지 않을 때 섭취하면 좋습니다.
생강 효능 - 감기 예방
환절기나 면역력이 약해지면 찾아오는 감기는 찬 기운 때문에 자주 발생할 수 있는데 이럴 땐 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강이 큰 도움이 된다고 해요. 몸살 기운이 있을 때 땀을 내고 가래를 삭히는 효능과 구토와 종기, 천식에도 좋은 효과를 보이며 특히 기침과 가래가 생기는 목감기에 효과가 좋아 감기초기에 마시면 초기 감기를 빨리 잡을 수 있다고 해요.
생강 효능 - 붓기 예방
몸이 붓는 이유에는 여러 가지가 있는데요. 주로 스트레스 등으로 몸속 수분조절이 잘 되지 않기 때문에 발생합니다. 이럴 땐 몸의 땀을 내주고 소변을 잘 보는 게 중요한데요. 생강에는 이러한 역할을 해줌으로서 부기를 빼주는 효능이 있습니다.
생강 효능 - 식중독 예방
생강의 매운 맛을 내는 성분은 진저롤과 쇼가올이고, 특유의 향을 내는 성분은 여러 가지 정유성분입니다. 이 성분들은 식중독을 일으키는 균이나 장티푸스균이나 콜레라균 같은 병원성균에 강한 살균 및 항균력을 갖게 합니다. 냄새 제거에도 효과적이어서 생선회나 비린내가 나는 요리에, 맛과 건강을 잡는데에 유용하게 사용됩니다.
생강 부작용도 있다
여러 방면에서 몸에 좋은 생강이지만 주의사항도 있습니다. 생강은 몸의 혈관을 확장시키기도 하는데, 만약 동맥류나 정맥류가 있거나 항응고제를 복용하는 사람, 또는 치질이나 십이지장궤양처럼 출혈 위험이 높은 사람들은 충분히 주의해야 합니다.
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